" Tesoro Del Mundo "   

kennel   Y o r k s h i r e   T e r r i e r




Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


GISMETEO: Погода по г.Саратов


ВСЯ ПРАВДА О ПТИЧЬЕМ РЫНКЕ

Ричард Бьючемп - Очень важно не путать выставочную и племенную собаку. Это две разные вещи. Правда, иногда это может быть одним и тем же, и мы часто на это надеемся, но к сожалению, не всегда это именно так. Тот факт, что кобель выиграл 10 BIS, не делает его выдающимся производителем. Самая грандиозная «выставочная кампания» не делает его таковым, она лишь показывает, что перед нами кобель, который может стать выдающимся производителем. Если спросить меня, то выбирая кобеля-производителя, я предпочёл бы, пожалуй, увидеть потомка, чем самого кобеля. Многие говорят, что никогда не будут использовать кобеля, которого не видели своими глазами. Раньше я бы с ними согласился, но теперь я изменил свое мнение на этот счёт. Иногда я отказываюсь от мысли использовать кобеля, даже увидев его «живьём», но окончательное решение принимаю, всё же, лишь поняв, что именно он может дать как производитель.

Нашла интересную статейку. В ней можно найти ответ на многие вопросы, касающиеся подбора пары. Правда, речь в ней идет о тоях, но и Йоркам она тоже применима.

Как подобрать пары

Подбор пар один из самых важных этапов племенной работы. Прежде всего для правильного подбора необходимо хорошее знание генофонда породы и родословных собак. "Без знания кровей нет племенного дела"- утверждали старые заводские практики. Не понимая генетического многообразия породы, её структурной иерархии и динамики, вряд ли возможно добиться успеха в её совершенствовании. Огромная армия дилетантов, устремившихся ныне в сферу разведения собак, не считает нужным ни читать серьёзную литературу, ни прислушиваться к советам настоящих специалистов. В результате они часто занимаются "изобретением велосипеда" и повторяют чужие ошибки, нанося серьёзный урон породе. В разведении мелких разновидностей главенствует один принцип подбора-подобрать для суки кобеля как можно меньшего размера. Такое разведение ни в коей мере не может считаться племенным. Это лишь способ получения чисто рыночных щенков. У нас отсутствует понятие " пользовательная собака", и такие щенки порой попадают в руки людей, которые хотят заниматься племенной деятельностью. В результате собака, которую бы нужно было стерилизовать, попадает в разведение и никак не способствует прогрессу породы. Одно из важнейших требований, которым должен отвечать производитель,- соответствие половому типу. Кобель любого размера, включая самого мелкого тоя, должен быть крупнее суки, иметь достаточно крупную"мужскую", но в то же время пропорциональную голову, крепкое сложение тела. Он должен быть уверенным в себе, достаточно уравновешенным, исполненным достоинства. Сука должна иметь " женственную" фигуру, изящную голову. В её поведении не должно прослеживаться кобелиных черт. Половая принадлежность собак должна определяться с первого взгляда, по общему облику и поведению, без заглядывания под хвост, то есть у собак должен быть хорошо выражен половой диморфизм.
Половой тип собаки формируется под воздействием половых гормонов, выделяемых организмом. Феминизация кобеля может вести к падению репродуктивного потенциала. Могут быть трудности во время вязки, повышенное содержание не жизнеспособных сперматозоидов в сперме. Мужеподобная сука обычно имеет пониженное количество женских половых гормонов, обеспечивающих нормальный половой цикл и нормальную беременность. В природе такие собаки (и самцы, и самки), как правило, обречены на безбрачие, так как их половое поведение обычно не соответствует принятым нормам. Но с помощью опытного инструктора такие собаки могут быть повязаны.
Кобеля в сучьем типе нельзя допускать к размножению, эксперт на вставке вправе дисквалифицировать его и оставить без оценки. Суку в кобелином типе можно вязать только с производителями, у которых хорошо выражен половой тип, соответствующий данной ростовой разновидности самая грубая, недопустимая ошибка-вязка сук в кобелином типе с кобелями в сучьем типе. К сожалению, это-то и часто и случается при вязках мелких кобелей с крупными суками. В результате развитие эмбрионов происходит в условиях нарушенного гормонального развития, что может вести к рождению щенков с нарушенными пропорциями или явных уродов.

Достаточно часто от таких "браков" рождаются утрированные тои, с крупной черепной коробкой, полустоячими ушами, круглыми выпученными глазами, узкой мордочкой. Эти собаки обычно имеют истеричный характер, постоянно трясутся и беспричинно лают. Подобное поведение абсолютно недопустимо для собак. Дальнейшее их разведение ещё больше усугубляет неприятные черты. Это типичный племенной брак.
Очень многие аномалии поведения носят и часто наследственный характер. Строго говоря, таких собак необходимо выбраковывать и не допускать к разведению. Но если это не возможно, то их партнёрами должны быть собаки, идеально соответствующие половому типу, с абсолютно нормальным поведением и только одной и той же ростовой разновидности. Скрещивание, например, крупной аномально ласковой суки с мелким истеричным кобелём, несмотря на идеальный экстерьер обеих собак, может вызывать целый букет проявлений гибридного дисгенеза.
Подбор пар обычно осуществляется двумя методами: однородный (гомогенным) и разнородным (гетерогенным). При однородном подбирают пару, максимально сходную по типу и происхождению. Сходство происхождения не обязательно должно подразумевать под собой инбридинг, это могут быть собаки, происходящие из одного питомника или из одной страны. Целью однородного подбора служит наследственное закрепление ценных качеств внутрипородного типа. Методом гомогенного подбора обычно ведётся работа по созданию заводских линий.
Гетерогенный подбор может преследовать разные цели. Несмотря на риск получения гибридного дисгенеза, при спаривании собак разных внутрипородных типов возможно получение потомства нового, более желательного типа. необходимо иметь в виду, что спаривание собак внешне однотипных, но имеющих разное происхождение или происходящих из географически отдалённых районов, нужно рассматривать как гетерогенное. Часто гетерогенный подбор используют для улучшения поголовья, спаривая сук среднего качества с кобелями-улучшателями.
Любые собаки, даже обладающие, казалось бы, безупречным экстерьером, всегда имеют какие-нибудь недостатки. Главное, что необходимо помнить заводчику-любой недостаток одного производителя должен компенсироваться соответствующим достоинством другого. Чем сильней выражен недостаток, тем качественнее должно быть достоинство. Категорически противопоказано "выравнивание" одного недостатка за счёт другого ( например, подбор к суке, имеющей слишком длинную поясницу, кобеля с коротковатой поясницей и т.п.). Особенно серьёзно нужно относиться к общему сложению собаки. Плоскую собаку с мелкой грудью можно пытаться "исправить" только крепко, пропорционально сложенной собакой, но ни в коем случае не слишком грубой, с бочковатой грудной клеткой.

Взято из книги "Той породы собак" автор М. Сотская.

 

Кобелей подбирают кто-то по кровям , а кто-то по потомству.

 











Йоркширские терьеры ( Йорки ) г. Саратов © моб. 8 906 307 13 19 
Йорки в Саратове, Балашов, Балаково, Пенза, Тольятти, Самара, Йоркширские терьеры Саратов, щенки йорка продажа, кобель йорка для вязки, куплю щенка Йорка Саратов, стрижка Йорков в Саратове, хендлер для Йорка,  куплю щенка йорка не дорого
Друзья сайта:


ТОП рейтинг сайтов о собаках Портал любителей собак Тематический каталог ссылок флора и фауна рейтинг TOP-100 собаки Йоркширский терьер Кошки и собаки, каталог питомников, Фото собак и кошек ZOO TOP1000 форум саратовских собаководов Кинология в Саратове



Интернет издание о собаках, советы по содержанию и приобретению щенка