" Tesoro Del Mundo "   

kennel   Y o r k s h i r e   T e r r i e r




Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


GISMETEO: Погода по г.Саратов


ВСЯ ПРАВДА О ПТИЧЬЕМ РЫНКЕ

 

Вязать или не вязать... Рассуждения на тему с примерами

Итак, вязать или не вязать свою собаку? Давайте определимся сразу, что так называемая «вязка для здоровья» - миф, который сохранился еще со времен она, и который не имеет под собой никаких оснований! Для кобеля – этот вопрос непринципиален совершенно. С возрастом – тяга к противоположному полу у него просто притупляется, а развязанный однажды кобель, который не имеет доступа «к телу» постоянно – значительно тяжелее в доме, чем вообще неразвязанный. Что касается сук – так в дикой природе у псовых вяжутся вообще далеко не все суки, а только альфа-суки. Остальные же – помогают в выращивании помета, если с матерью что-то случается. Именно поэтому в дикой природе суки текут одновременно (как и во многих питомниках, содержащих несколько сук). Отсутствие потомства никак не сказывается на здоровье собаки – ни положительно, ни отрицательно. Поэтому не верьте старым сказкам!

Далее. Мое глубокое убеждение, что вязаться должны только собаки с документами (т.е. с родословными), являющиеся достойными представителями своей породы. Собаки без документов – априори дворняжки, какими бы чудесными, любимыми и красивыми они не были. Даже если они принадлежат к определенной породе (вы видели и маму и папу) – все равно, увы, дворняжки. Без документов. Поэтому, если вы все-таки собираетесь вязать свою собаку – она должна быть с родословной – раз, с выставочной оценкой не ниже «очень хорошо» (по племенному положению РКФ, про другие кинологические структуры – не знаю) – два.
Не ведитесь, если многочисленные ваши друзья хотят щенка именно от вашей собаки. Почему-то, когда рождаются щенки – все эти потенциальные клиенты испаряются в неизвестном направлении, а заводчик остается один на один с растущим пометов в энное количество голов.

Еще один немаловажный момент. Финансовый. Почему-то принято считать, что щенки – прибыльный бизнес. Возможно. Если у вас ферма и вы продаете щенков каждый месяц оптом. Но при грамотном разведении и хорошем выращивании (а именно таким оно и должно быть) – прибыль, если и есть, то весьма эфемерная. Как правило, это либо убыточное изначально мероприятие, либо – спасибо, если вы выйдете на ноль. Почему? Очень просто. Рассказываю.

 

Если у вас кобель. Казалось бы – повязали, денежку за вязку получили и в дамках. Но! Чтоб к вашему кобелю пошли вязаться (а именно так и происходит – выбирают владельцы сук), ему надо быть прекрасным представителем породы, иметь великолепную родословную, быть здоровым (для этого придется сделать кучу анализов и тестов), иметь изрядное количество титулов с выставок различного уровня. А это все – время и деньги. И немалые. Причем, даже повязавшись раз – все равно придется и здоровье проверять регулярно, и на выставках показываться. Иначе про вашего мальчика просто скоро забудут, а на пятки ему начнут наступать более интересные и юные конкуренты.

Если у вас сука – тут еще сложнее. Во-первых, она тоже должна быть достаточно ярким представителем породы и иметь выставочную оценку. Титулы – только в плюс. Но самое главное – она должна быть совершенно здорова. Как в принципе, так и проверена перед вязкой. Вам придется сдать массу тестов на генетическое здоровье (как и кобелю). В некоторых породах некоторые тесты являются обязательным условием для допуска в разведение, в некоторых – не обязательным, но очень желательным. Надо проверить собаку на наличие инфекций. Суку придется кормить специальными кормами, готовя ее к родам. Я уж не говорю о том, что вязка с первым же кобелем вашей породы – это не вариант. Тут придется советоваться либо с вашим заводчиком, либо с клубом. В общем, со специалистом по разведению, чтоб в потомках не вылезли нежелательные болезни и черты.
Хорошо. Вы все это сделали и прошли. Оставим, опять же, в покое кобелей – предположим, у вас Чемпион всего на свете, красавец и здоровый. Ну, флаг вам в руки и ждите очередь из невест. Я расскажу о суках, т.к. сама – сучья мама.
Теперь, прежде чем повязать вашу суку, которая сама по себе замечательна, здорова, имеет оценку, а также выгодного жениха (хорошо, если он нашелся в вашем городе или стране, а не живет где-то за пределами стран бывшего СНГ), вам надо реально оценить и свои собственные силы и… финансы. Итак. Вязка. Если вам придется ехать за рубеж – оплата вязки, как правило, сразу, по факту. Плюс – дорога туда и обратно. Если у нас в стране – тут немного проще. Далее. К родам надо подготовиться. Проверка здоровья – еще не все. Еще – специальные корма, витамины. А также – подготовка места для щенения и родов. Загон (вольер, манеж), линолеум, игрушки, миски, молочные смеси… Ох, да не буду я всего перечислять – список, поверьте, внушительный! Вы же не собираетесь рожать в подвале и кормить щенков и суку хлебом на воде? Потом – врач при родах. Нет, конечно, все можно самому. А если осложнения? На них я остановлюсь чуть позже. Поэтому ветврач – просто необходим! Далее – сука благополучно родила и вы можете немного расслабиться. Если есть молоко, мать и дети здоровы – вы немного передохнете. Недели полторы-две. А потом – прикорм, лужи и кучи и масса других сложностей. Потом – прививки, актировка и – поиск ручек. И этот самый поиск может затянуться на месяцы. Хорошо, если у вас мелкая порода. А если крупная? А вы живете в обычной городской малогабаритке? Представьте себе 8 пятимесячных, скажем, овчарок в 10-метровой комнате? Страшно? Еще бы! А как они едят! И сколько! И сколько они, пардон, писают и какают!

Вам еще не страшно? Тогда – самое грустное. Поговорим об осложнениях и рисках. Как-то об этом не принято обычно задумываться… Рисках в беременности, родах и последующем периоде. Огромных рисках! Думаю, ни для кого не секрет, что бывает - всякое. И можно только выдохнуть с радостью, когда собака легко отходила беременность, беспроблемно родила помет, который беспроблемно растет, а сука - хорошо кормит и потом быстро восстанавливается без каких-либо осложнений. Увы, так бывает далеко не всегда! И примеров, причем, в разных, исторически благополучных в этом плане породах - уже довольно много. Пропустовавшая сука - в этом смысле - пожалуй, самый лучший вариант.
Да, для рекомендации кобеля есть клуб (допустим), для принятия родов - ветврач. А дальше? А дальше сами, все сами. Если сложные роды - это потом уколы, капельницы маме, особый уход. Щенков, может быть, и из шприца-бутылочки кормить придется, а это каждые 2 часа. А если еще и осложнения? А если рождаются мертвые щенки, или погибают потом? И дальше - куча анализов, проверок, лечение... Но и это не самое ужасное. Как ни цинично - если вдруг (не дай бог) погибает щенок, или даже помет - это страшно. А если погибнет в родах сука? Новички очень редко задумываются о негативе. А потом, когда видишь такое, читаешь о подобном у своих знакомых, причем, уже опытных знакомых, да еще в разных породах, по-другому смотришь на вещи.
Опытный заводчик - да, также как и все - идет на этот риск. Но он знает, ЗАЧЕМ он на него идет. И у него за плечами есть опыт. Есть умения элементарно сделать уколы, поставить капельницу, выходить маленьких или болезненных щенков. Есть врач "на подхвате", знания основ лечения и т.п. А у новичка? Есть этот опыт? Да, он набирается, опыт. Но все ли готовы к ТАКОМУ опыту?

Итак, я как могла, попыталась отговорить вас от вязки. Но вас это все, ни один аргумент, не напугал. Вы готовы ко всему. Готовы - тогда флаг вам в руки, учитесь, дерзайте. Вы задумались? Боитесь? Тогда, может, не надо вязать? Тогда, может быть, надо подумать, стОит ли эта игра с живыми существами свеч, или лучше пусть ваша девочка или мальчик просто радуют вас своим существованием рядом с вами?

А теперь я бы хотела рассказать вам грустную историю с хорошим (слава богу) концом. История эта произошла со мной и с моей любимой собакой, которая отвечала всем вышеизложенным требованиям и для которой эта вязка уже была не первой. Когда-нибудь, наверное, я напишу целую статью на эту тему. С результатами анализов, клиникой, диагнозами и всем остальным. А пока – пока просто рассказ о том, что случилось.

Первая вязка Мухи, та беременность и роды – были практически идеальными. Т.е. никаких, ровным счетом никаких проблем ни с вынашиванием щенков, ни с их рождением и выращиванием у меня не было. Сплошное удовольствие, позитив, чуть приправленный обычными буднями заводчика большого помета крупных собак. Поэтому, я ни секунды не сомневалась, что надо вязать Муху снова.
Разумеется, перед беременностью собака была обследована вдоль и поперек, сданы все возможные дежурные анализы, пролечены все мелочи, которые были. Т.е. перестраховалась я по полной программе. Собака была – хоть в космос запускай. Под стать ей и кобель – здоровый, «незавязанный», залюбленный по самое не хочу. Хозяйка – такая же чокнутая на здоровье, как и я. Казалось бы – живи и радуйся будущему пополнению. Что я, собственно, и делала.

Правда, беременность протекала немного по-другому. Но это я скинула на жаркую погоду, которую моя собака не очень хорошо переносит в принципе, несмотря на отменное здоровье. Но чем ближе был день родов – тем больше я волновалась. Почему-то. Видимо, моя интуиция тут начала громко кричать и топать ногами – что-то не так! Я отбивалась – жара, все остальное – в пределах нормы. Обработала Муху от клещей допустимым для беременных препаратом (и почему не послушала ту самую интуицию, которая говорила – не надо за 2 недели до родов!).

И вот по срокам – все нормально. Собака начинает рожать. По срокам-то – нормально. Да вот по индивидуальным срокам – явно рановато на 3-4 дня. Ну, думаю, вторые роды – вполне возможно. Надо сказать, что врач, наблюдавшая нас в беременность – тоже никаких критических отклонений не видела. ВСЕ НОРМАЛЬНО!

Но – в итоге… 12 щенков. Из них – 10 мертвых (недоношенные, неполностью покрытые шерстью, с незарощенной брюшиной, просто уже мертвые и синие) и всего 2 – живых. Крохотных, в полтора раза меньше нормальных для породы. Мальчик и девочка, родившаяся чудом последняя, когда уже никто не надеялся на то, что там, внутри моей бедной девочки, может быть что-то живое. Сутки без сна, надежда до последнего, что будут нормальные щенки… Надо сказать, что родовая деятельность при этом у моей собаки была отменная! Всех родила сама, учитывая, что изнутри ей никто не помогал. Эх, ей бы весь этот помет – да живой, здоровый и доношенный… Но, увы, не сложилось…

После родов – разумеется, проколола собаке все необходимые препараты, выделения были в норме, молока – залейся, поведение – такое, как и должно бы быть у только родившей суки. Однако…

Однако на 5-й день погибает мальчик. По визуальному диагнозу – сердечная недостаточность, отек гортани, а также патология печени или почек. Отрыдалась. Тянем девочку. Девочка растет, медленно, но растет. Развивается, с учетом этого самого крохотного веса и отставания на те самые 4 дня, которые она не доразвилась в утробе матери. А мать – мать при этом вялая. Ну – жарко. А потом – потом девочка перестает есть материнское молоко. И тут – бью тревогу. Приезжает врач и чуть не падает в шоке. У мамы – жуткая анемия. Совершенно белые слизистые. Сдаем анализ. Результат – с такими показателями собаки не то, что щенков не кормят и не гуляют, они НЕ ХОДЯТ. А моя маленькая героическая девочка – и гуляет, и ест, и еще щенка выкармливает (вопрос только – чем? Недаром малышка есть отказывалась). Мухе срочно делаем переливание крови, ей становится чуть лучше.

Переводим малышку на искусственное вскармливание. Несколько дней – ничего, растет, встает на ножки, пищит. Открывает глазки… И тут – тут случается еще одна беда… В одночасье – у девочки тоже отек гортани, отек легких, жидкость в легких… Приехавшая врач спасти девочку не может… Наша крошка тоже умирает. На руках остается слабая, но заливающаяся молоком, Муха… Наша самая лучшая и любимая на свете собака.

И тут – все завертелось с новой скоростью. Еще куча анализов, УЗИ, проверки… Результат – подозрения на маточное кровотечение или новообразование. После переливания крови – собаке заметно стало лучше. Но проводить дальнейшие исследования будет можно только после восстановления кровяных показателей. А потом – потом, возможно, грозит операция. Смотреть, что там – проблемы в матке (что скорее всего по мнению нескольких врачей) или что похуже. Варианты – «чистка» или стерилизация – в зависимости от того, что увидят, или пункция – при самом грустом диагнозе.

Разумеется, если встанет вопрос – стерилизовать собаку и она будет жить еще долго и счастливо или рисковать и дальше тешить свои амбиции разведением – ответ один. Стерилизовать, пусть только живет! Т.к. следующие вязки даже при идеально удачном стечении обстоятельств под очень большим вопросом. Еще раз так рисковать? Нет, никому это не надо…

Но все эти вопросы и мысли оказались только началом нашего мучительного, длиной в год, пути… Летом мы сдавали все анализы, какие только можно. Вытягивали кровяные показатели, действуя с врачами почти наощупь, т.к. собака еще не восстановилась после родов. Полной картины не было и быть не могло. Кровь не восстанавливается. Ни лекарства, ни народные средства, ни даже перевод на натуральное диетическое кормление – серьезных улучшений не дают. Вроде, становится лучше, а потом – опять вниз… Ни УЗИ, ни анализы – не дают четкой и понятной картины, необходимой для постановки однозначного диагноза. Среди предположительных – от анемии, отягощенной родами и жарой, до самого страшного, который даже произнести не в силах…

С окончанием этой жуткой жары и гари – едем в онкоклинику Герцена. Делаем очередное УЗИ, сдаем очередные анализы. Параллельно – договариваемся о пункции, чтоб исключить самое страшное – необратимые изменения в крови. Одновременно – консультации в Биоконтроле по результатам всех диагностических процедур. Пункция, на наше счастье, самое страшное исключает. Консультации и проверки в Герцена – тоже. Остается последний диагноз – гемолитическая аутоиммунная анемия. Болезнь встречается в одном случае из тысячи. Крайне редкая. Прогнозы – осторожные. Методы лечения – от постоянной поддерживающей гормонотерапии до удаления селезенки. Мы готовы на все, только живи, девочка наша!
Лечим дальше. Потихоньку показатели опять ползут вверх, Муха начинает играть, гулять нормально, мы аккуратно выдыхаем… Но вдруг, в октябре, снова резкое ухудшение. Казалось, уже выбрались за критическую черту, когда переливание крови не показано, а тут – снова полный обвал. Снова переливания. Одно, второе, третье – не помогают. Улучшение буквально на 1-2 дня, а потом – опять. С такими показателями собаки… В общем, совсем плохо. Принимаем решение садиться на сильные гормоны, в сильной дозе. Уж коли онкология, слава богу, уже исключена – значит, можно. И гормоны, и витамины, и все, что можно в нашем случае, но противопоказано при онкологии.

И с этого момента – начинается очень медленное, постепенное улучшение. Передать словами мои чувства, когда собака первый раз после того, как лежала тряпочкой, принесла тапки – невозможно. Точно также, как не передать радость от того, что собака запрыгнула на диван, с удовольствием поела, побежала на прогулке, а не пошла, шатаясь и падая, на поводке… Да, на прогулку мы ее тоже почти выносили – и это было… А тут – опять наша Муха! Ей лучше! Когда показатели крови перевалили за какую-то мифическую черту (еще далекую от нормы, но уже живую) – ей богу, я плакала… Я молилась всем богам, благодарила всех, кого можно, что нам стало лучше!

Полгода прошло с того момента, когда был поставлен окончательный диагноз и назначено сильнодействующее лечение. Собака из скелета с осунувшейся головой – опять превратилась в лоснящегося лабрадора. Никогда прежде я не думала, что у собаки может от болезни измениться лицо… Как у людей – щеки впали, на голове обозначилась «щенячья шишка» в том месте, куда раньше можно было только что не кружку с чаем поставить… Это выглядело в самом деле страшно – худющее лицо и одни глаза, которые умоляют о помощи…
И вот опять – опять наша Муха с нами. Бегает, прыгает, резвится и охотится за всякой пакостью на улице. Да, я радовалась даже тому, что она начала снова подбирать какашки! Ибо это было признаком возвращения. Лечение еще не закончено, мы продолжаем поддерживающую гормонотерапию (уже в микроскопических дозах), последнее УЗИ показало, что все внутренние органы – даже матка и селезенка – в норме. Внешне собака полностью восстановлена. Но внутренне – у нас впереди еще анализы, проверки и много всего. Точку ставить еще рано. Наша папка с анализами и обследованиями уже такого размера, что может позавидовать 90-летняя старушка из городской поликлиники. Ну и ладно! Главное – мы живы, мы, даст бог, опять будем совсем здоровы. А все остальное – уже неважно. И пусть у Мухи больше не будет щенков, пусть пик ее выставочной карьеры – позади. Главное – она с нами. Главное – это Наша Муха, любимая, единственная и неповторимая. Самая лучшая на свете!

Это я все к чему – а к тому, что вот говорят «повязать для здоровья», собачке хоть раз надо почувствовать себя мамой, роды омолаживают и т.п. Ага, вот мы и омолодились и оздоровились… Имели – совершенно здоровую собаку, в самом расцвете, уже рожавшую, проверенную вдоль и поперек. А теперь – ее долго проверять и лечить, а потом – тоже восстанавливать. Я уже молчу о финансовой стороне вопроса – думаю, всем понятно, сколько стоят многочисленные срочные анализы, УЗИ, переливания крови, операции, лекарства и т.п.

Да, щенки – это, безусловно, здорово! И когда-нибудь у нас в доме опять обязательно будут играть и пищать очаровательные пушистые комочки. Но это – потом. И это здорово, когда ты ПОЛНОСТЬЮ отдаешь себе отчет в последствиях. В том числе – и вот таких, жутких, тяжелых. Когда ты готов не только к радости и позитиву, не только к любованию щеночками, но и к бессонным ночам, когда надо держать на капельнице собаку-маму и выкармливать через зонд или шприц слабых щенков, которых рука не поднимается «убрать» - они живы, они растут, но и которые очень малы, чтоб делать все сами. Когда ты радуешься не тому, что щенок открыл глазки и пошел, а уже тому, что он прибавил в весе и просто нормально поел. Когда радуешься не тому, что у мамы есть молоко, а тому, что мама просто ожила, нормально поела сама, что ей стало получше.
Отчего все это бывает – пока неизвестно. И – продажная девка генетика, которую никто не отменял. «Крови не легли», плюс – экология, плюс – жара, плюс – еще масса всяких возможных нюансов. Но они – уже не столь важны. Важно – что Муха с нами, жива! Да, кроху мы потеряли… Это невосполнимая потеря. Но... Важно – это полученный горький урок и мне, и другим, кому я об этом расскажу. А все остальное – ей богу, от лукавого.
Июль 2010-апрель 2011.


Источник: http://www.orhidamus.ru/oldstories/to_b ... breed.html










Йоркширские терьеры ( Йорки ) г. Саратов © моб. 8 906 307 13 19 
Йорки в Саратове, Балашов, Балаково, Пенза, Тольятти, Самара, Йоркширские терьеры Саратов, щенки йорка продажа, кобель йорка для вязки, куплю щенка Йорка Саратов, стрижка Йорков в Саратове, хендлер для Йорка,  куплю щенка йорка не дорого
Друзья сайта:


ТОП рейтинг сайтов о собаках Портал любителей собак Тематический каталог ссылок флора и фауна рейтинг TOP-100 собаки Йоркширский терьер Кошки и собаки, каталог питомников, Фото собак и кошек ZOO TOP1000 форум саратовских собаководов Кинология в Саратове



Интернет издание о собаках, советы по содержанию и приобретению щенка